Главная страницаСписок известных петербуржцев → А. К. Лозина-Лозинский

Поэт А. К. Лозина-Лозинский

А. К. Лозина-Лозинский
А. К. Лозина-Лозинский

Алексей Константинович Лозина-Лозинский (29 ноября (11 декабря) 1886, Санкт-Петербург - 5 (18) ноября 1916, Петроград) - русский поэт, прозаик, переводчик, критик. Поэт «без групп», запомнившийся современникам не столько стихами, сколько обликом и смертью, а потомками был прочно забыт. Свой оригинальный стиль с мрачновато-развязной бравадой он выработал лишь в последние годы своей недолгой жизни. Автор нескольких поэтических сборников, поэмы «Санкт-Петербург» (1912-1913; в сборнике «Благочестивые путешествия». Петроград. 1916).


Биография

Родился в семье земских врачей народнических убеждений. Отец, Константин Степанович Лозна-Лозинский, происходил из старинного рода дворян Подольской губернии, полная фамилия - Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинский. Мать Варвара Карловна - дочь генерал-лейтенанта К. Ф. Шейдемана, героя Крымской войны. Старший брат Владимир стал протоиереем (в 2000 году причислен к лику святых Русской православной церкви), о нём подробнее статья в Википедии.

В 1888 году, когда Алексею было два года, во время борьбы с эпидемией городе Духовщина Смоленской губернии от тифа умерла его мать. После этого отец переехал в Петербург, где работал врачом на Путиловском заводе.

Окончив гимназию, Алексей поступил в Петербургский университет. Оттуда его уволили за участие в студенческих беспорядках. Ещё с гимназических лет юноша принимал участие в революционной работе. Его трижды арестовывали. Один год (1912-1913) Алексей Лозина-Лозинский пробыл на острове Капри. Там он встречался с Максимом Горьким, но симпатии между ними не возникло. В произведениях М. Горького, к примеру, в «Жизне Клима Самгина» (в 4 части) находим:

« - <...> А молодой человечек забавные стишки читает, - слышите?

Молодой человек, черноволосый, бледный, в чёрном костюме, с галстухом как будто из золотой парчи, нахмуря высокий лоб, напряжённо провозглашал:

Мы прячемся от страха жизни
В монастыри и кутежи,
В служение своей отчизне
И в утешенья книжной лжи.

А. К. Лозина-Лозинский
А. К. Лозина-Лозинский

- Сын, кажется, пермского губернатора, с польской четырёхэтажной фамилией, или управляющего уделами. Вообще - какого-то крупного бюрократа. Дважды покушался на самоубийство. Мне и вам назначено заменить эдаких в жизни.
- Перспектива не из приятных, - осторожно сказал Самгин.
- Разве? А мне, знаете, хочется министром быть. Витте начал карьеру чем-то вроде стрелочника...

Поэт читал, полузакрыв глаза, покачиваясь на ногах, правую руку сунув в карман, левой ловя что-то в воздухе.

Нигде не находя приюта,
Мы прячемся в тумане слов...

- Дурак, - вздохнул Тагильский, отходя прочь».

А с статье «Иван Вольнов» читаем: «<...> стихотворец с четырёхэтажной фамилией Любич-Ярмонович-Лозина-Лозинский, человек нервно раздёрганный и одержимый стремлением всячески подчеркнуть себя; он задорно подчёркивал своё дворянское происхождение, вражду к революции, к реализму в литературе и был похож на музыканта, которого заставили играть на инструменте, неприятном ему. Стихи свои он подписывал псевдонимом Любяр, читал их с пафосом, но в то же время с иронической улыбкой, и любил говорить: «Жизнь - дурная привычка". Говорил - и много - о Шопенгауэре, о Генрике Ибсене, причём казалось, что он раздувает угли, покрытые пеплом и золой. Молодёжь слушала его весьма охотно и почти никогда не спорила против его поношенных парадоксов. В конце концов казалось, что он говорит не от себя, а по внушению извне».

В 19 лет «из-за несчастного случая на охоте» лишился ноги и ходил на протезе (охота-то и не состоялась вовсе, потому что юноша, собравшись на неё в одиночестве, небрежно бросил в лодку заряженное ружьё, выстрел которого раздробил колено - следствием этой тяжёлой травмы явилась ампутация ноги). Поэт трижды покушался на самоубийство. 2 ноября 1909 года после неудавшейся студенческой забастовки (по случаю вывода из университета евреев-второгодников) Лозина-Лозинский выстрелил себе в грудь. 31 января 1914 года Алексей совершил вторую попытку: в ресторане «Рекорд» в кругу нескольких литераторов, среди которых был и Куприн, он выстрелил в себя. Пуля прошла выше сердца, парализовала руку. В тяжелом состоянии его отправили в больницу. В последний раз поэт принял морфий и, раскрыв книгу Поля Верлена, до последней минуты вёл записи о своих ощущениях. По свидетельству протоиерея Владимира Лозина-Лозинского, несмотря на самоубийство, был отпет по церковному обряду (воспоминания Св. Владимира можете посмотреть в отдельной статье на нашем сайте).

А. К. Лозина-Лозинский
А. К. Лозина-Лозинский

В «Петербургских зимах» Георгия Иванова есть портрет Алексея Лозина-Лозинского - скорее, это можно назвать фантастическим скетчем, почти осязаемо рисующим обстановку утренней «Бродячей собаки», инфернальному сумраку которой созвучно предстаёт призрачно-зловещая фигура несчастного и грешного поэта, рассуждающего о предпочтительном способе и времени самоубийства...: «...Прощайте, господин Лозина-Лозинский... Прощайте, неудачный поэт Любяр!.. Тут мне делается неприятно. Я знаю, что Любяр - псевдоним поэта, который несколько раз неудачно кончал с собой и, наконец, недавно, покончил. Я читал его стихи, то бессмысленные, то ясные, даже слишком, с каким-то оттенком сумасшествия. Во всяком случае, талантливые стихи. Упоминание его имени мне неприятно. Зачем тревожить память мёртвого? Я говорю это вслух. ...Трогай!.. Прозябшая лошадь уносит сани. Я смотрю на визитную карточку: А. Любяр... Лозина-Лозинский... Такая-то улица...». А далее Г. Иванов вспоминает: «Месяца через два я получил повестку общества "Медный всадник" на заседание памяти поэта Любяра. На этот раз (через три недели после нашей встречи) самоубийца-неудачник своего добился»; - и о фарсе, в который превратился вечер устроенный Ларисой Рейснер: «Вечер был безобразный, что и говорить. Но шагая домой через Троицкий мост, я вспомнил усмешку моего недавнего ночного собеседника, и мне казалось, что, может быть, именно такими поминками был бы доволен этот несчастный человек».

Лозина-Лозинский похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.


Творчество

Первая книга Алексея Константиновича в духе памфлетов французской революции «Смерть призраков (Надгробное слово над последними событиями в С.-Петербургском университете)» (Санкт-Петербург, 1908) была конфискована полицией. В брошюре Лозина-Лозинский анализировал причины поражения студенческой стачки, рассматривал эволюцию студенчества «от марксизма к футболизму», показывал, как университетский «социализм» из реальности «превратился в призрак, а из призрака в прах». Итоги поражения студенческой стачки заставили Лозину-Лозинского сделать вывод о поражении революции и необходимости дальнейшей борьбы.

Автор пяти книг стихотворений. В 1912 году Алексей Лозина-Лозинский под псевдонимом Я. Любяр издал три сборника своих ранних стихов под общим названием «Противоречия». В 1916 году увидели свет две его книги - «Троттуар» и «Благочестивые путешествия» (последняя посмертно).

Живя в 1912-1913 годах в эмиграции, на Капри издал книгу «Античное общество. Рим и Киев. К вопросу о непрерывности процесса» под псевдонимом Я. Любяр. Подготовил к печати другую «Как беспроигрышно играть в рулетку в Монте-Карло? Исследования по теории вероятности».

Поэт долго жил в Италии и Франции, немало переводил. Лучшее из обнаруженного в журналах и архивах - переложения французского поэта Шарля Бодлера («Печали луны», «Сплин», «Вино одинокого», «Смерть бедных», «Голос» «Крышка») и итальянского поэта Лоренцо Стеккетти («Чуть спустит девушка немного с плеч покров...», «Зачем ты голос свой, бунтуя, подымаешь...»).

Книга «Одиночество. Капри и Неаполь. (Случайные записки шатуна по свету)», на которую невозможно было найти издателя, вышла уже после смерти поэта, в рукописи она сочувственно с положительной оценкой литературных её достоинств предварялась дружившими с А. Лозина-Лозинским А. П. Чапыгиным (за квинтэссенцию «грустно-лирического», без чего немыслимо «настоящее литературное произведение») и И. Д. Сургучёвым (их письма к поэту - ЦГАЛИ); «Меланхолия» - рассказ, который не вошёл в книгу, был напечатан В. Г. Короленко в «Русских записках» (1916, No 5), воспринявшим всю книгу, как «бесплодное самоуглубление».


Стихи А. К. Лозина-Лозинского

* * *

Сняв наложенный во время оно
Пласт с пергамента, как грим,
Мы находим песни нежного Назона
Под апокрифом, нелепым и простым.

Я, мудрец, ценю бесстыдство грубой речи
И бездушие и преданность мечты,
Герб презрения на лбу, как на щите,
И массивные родэновские плечи.

Или вечный страх, бездарность и стыдливость
Тех, кого в застенок заперли дома,
Неуверенность движений и ума,
Взгляд потерянный и жалкую правдивость.

Я люблю вульгарнейшую песню.
Я люблю, люблю, когда он запоет,
Наш великий и распущенный народ,
Про Сибирь, про Порт-Артур, про Пресню...

Сняв наложенный во время оно
Пласт с пергамента, как грим,
Мы находим песни нежного Назона
Под апокрифом, нелепым и простым.

Не датировано


* * *

Когда меня за уши драли
И часто стоял я в углу
И с братом когда расставляли
Солдатиков мы на полу,

В те годы любил убегать я
От бонны к соседке моей:
Там прыгал, рвал свои платья
И всласть целовался я с ней.

Была она дочерью прачки,
Но я был всегда демократ
И в "маму и папу" и в скачки
Играть с ней я очень был рад.

Нам встретиться было отрадно
Вчера, в ресторане. Она,
Одетая очень нарядно,
Пила очень много вина,

Но глазки так мило смеялись,
Так ножка была хороша,
Что, встретившись, мы не расстались
И зажили в душу душа.

Я всласть веселю мою даму,
Как дети, мы снова живем:
Играем мы в папу и маму
И ездим на скачки вдвоем

Не датировано


    Адреса в Петербурге
    Стихи А. К. Лозина-Лозинского
    Стихи А. К. Лозина-Лозинского
  • Фурштадская, 29 лит. А - Храм Космы и Дамиана - крестили в этой церкви в 1886 г.
  • Кирочная ул., близ Таврического сада - квартира родителей - родился там в 1886 г., жил до 1888? г.
  • Екатерингоф - квартира отца - 1890-е гг.
  • Наб. р. Фонтанке - квартира отца - 1890-е гг.
  • Садовая ул., близ Покровской пл. (ныне пл. Тургенева) - квартира отца - 1890-1900-е гг.
  • Наб. Крюкова канала, дом 15 - гимназия Человеколюбивого общества - с 1896 г. по 1905 г.
  • Бронницкая ул., дом 9 - лечебница Александровской общины сестер Красного Креста - август 1905 г. - лечился у хирурга проф. Е.В. Павлова, после ампутации ноги
  • Университетская набережная - Филологический факультет Петербургского университета - с 1906 г. по 1912 г.
  • 9-я линия ВО - снимал комнату - 1906-1908? гг.
  • Охта - в квартире Карамышевых - 1900-е гг.
  • 3-я линия ВО - снимал квартиру - 1909-1912 гг.
  • 15-я линия ВО, дом 4-6 - Александровская мужская больница - с 2-го ноября 1910 г. по кон. 1909 г. - лечился после неудачной попытке застрелиться
  • Нюстадская ул., дом 3 - квартира его тётки К.К. Энгельгарт (сестра матери) - 1910 г. до июня - по выходе из больницы
  • 16-я линия ВО в доме Конради - снимали общую с братом квартиру - очень 1910 г. по 1911 г.
  • Исаакиевская пл. - любил подыматься на купол Исаакиевского собора - 1910-е гг.
  • Измайловский пр. - квартира двоюродной сестры Е.А. Офросимовой (урожд. Энгельгарт) - 1916 г. - бывал в гостях
  • Рижский пр., дом 54 - квартира семьи - 1916 г. - бывал в гостях
  • Песочная ул., дом 41 на ПС (5-й или 6-й этаж) - снимал квартиру - 1916 г. до 5 ноября того же года - последняя квартира в Петербурге.
  • угол Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской ул. - похороны 8 ноября 1916 г.

    Библиография
  • Смерть призраков. Надгробное слово над последними событиями в Санкт-Петербургском университете. СПб, тип. «Луч», 1908. 87 с (книга арестована по постановлению суда, но сохранилась)
  • Противоречия / Обл. П. А. Шилинговского. - СПб.: Тип. акц. о-ва тип. дела, 1912. - Перед загл. авт.: Я. Любяр. - Кн. 1: Эпикуру. - 96 с. - 1000 экз.
  • Противоречия / Обл. П. А. Шилинговского. - СПб.: Тип. акц. о-ва тип. дела, 1912. - Перед загл. авт.: Я. Любяр. - Кн. 2: Мы, безумные... - 78 с.
  • Противоречия / Обл. П. А. Шилинговского. - СПб.: Тип. акц. о-ва тип. дела, 1912. - Перед загл. авт.: Я. Любяр. - Кн. 3: Homa formica. - 104 с.
  • Троттуар. - Пг.: Тип. М. Пивоварского, 1916. - 48 с. - 500 экз.
  • Благочестные путешествия: 1. Цветы руин. 2. Море! Море! 3. Санкт-Петербург. - Пг., 1916. - 56 с. - 500 экз.
  • Одиночество. Капри и Неаполь (Случайные записи шатуна по свету). - Пг.: Жизнь и знание, 1916. - 346 с.
  • Противоречия. Собрание стихотворений / Сост., подгот. текста и коммент. К. Добромильского. - М.: Водолей Publishers, 2008. - 648 с. ISBN 978-5-9796-0113-7

Составлено по статье в Википедии и воспоминаниям Св. Владимира (А. К. Лозина-Лозинский. Противоречия: Собрание стихотворений. М., изд-во: «Водолей Publisbers», 2008. C. 569-593). Отдельная благодарность за помощь в подготовке материала филологу, старшему научному сотруднику Института мировой литературы им. М.А. Горького (Москва), кандидату филологических наук Татьяне Ростиславовне Гавриш .

© Николай Лаврентьев,
секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза

См. также статью с воспоминаниями брата А. К. Лозина-Лозинского.