Главная страницаНовости → 01.09.2011. На старейшем участке Митрофаниевского кладбища собираются построить бензоколонку

Новости

01.09.2011. На старейшем участке Митрофаниевского кладбища собираются построить бензоколонку

Сегодня, 1 сентября 2011 г. в 14.00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.92/Г) состоится пресс-конференция «Строительство АЗС может "похоронить" кладбище».

26 августа 2011 г. на территории старейшего – холерного участка Митрофаниевского кладбища появилась строительная техника, бытовки и забор. ЗАО «Петербургская топливная компания» (ПТК) собралась строить здесь автозаправочную станцию. С 27 августа днём и ночью на территории Митрофаниевского кладбища дежурят активисты Митрофаниевского союза и прихода Святителя Митрофания Воронежского с целью не допустить начала работ по строительству АЗС.

Пердполагаемое место строительства АЗС. Фото Николая Лосева, 29.VIII.2011 года.
Предполагаемое место строительства АЗС.
Фото Николая Лосева, 29.VIII.2011 года.

Нужно заметить, что решение о строительстве ПТК АЗС на одном из старейших участков кладбища не было для нас новостью. Одни хорошие люди ещё весной этого года передали нам копии распоряжения КГА и других документов, на основании которых сформирован земельный участок площадью 3939 кв. м, которому присвоен кадастровый номер 78:32:8002А:9, адрес участка: Митрофаньевское шоссе, участок 9, (восточнее дома 15, литера А по Митрофаньевскому шоссе). Затем участок был передан в собственность ПТК для размещения АЗС. Распоряжение КГА подписано председателем комитета Ю.Е. Киселёвой. Позднее мы опубликуем копии всех имеющихся у нас документов по данному вопросу.

Все эти документы были подготовлены в строгой секретности от Митрофаниевского союза и общественности, против всех достигнутых ранее договорённостей. Всё было настолько секретно, что первый зам. председателя КГА Ю.Е. Киселёвой – главный архитектор Петербурга Ю.К. Митюрёв ничего об этом не знал, а когда узнал от нас – «сделал круглые большие глаза», что пришлось нам даже их КГА-шные документы (распоряжение КГА) копировать для первого заместителя председателя КГА, чтобы они у него были. От каких либо комментариев СМИ все чиновники КГА от председателя до уборщиц – отказались. Для нормального государства, на мой взгляд, это просто абсурд.

Крест на старейшем - холерном участке Митрофаниевского кладбища и члены прихода Св. Митрофания Воронежского. Фото Николая Лосева, 29.VIII.2011 года.
Крест на старейшем - холерном участке Митрофаниевского кладбища и члены прихода Св. Митрофания Воронежского.
Фото Николая Лосева, 29.VIII.2011 года.

В конце концов, председатель Митрофаниевского союза В.К. Ушаков обратился в Куйбышевский суд Санкт-Петербурга с иском к КГА об оспаривании незаконных действий по предоставлению участка под АЗС. Состоялось два заседания и следующее должно состоятся 29 сентября 2011 г. С правовой точки зрения всё очевидно – на кладбищах строить нельзя, даже на бывших, согласно федеральному законодательству и санитарным нормам. Кроме того, имеются официальные документы о наличии на Митрофаниевском кладбище блокадных захоронений (около 100 человек) и воинских могил (около 120 человек), а это ещё больше оберегает территорию кладбища от посягательств, так как воинские и блокадные захоронения охраняются законом РФ об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Очевидно, именно поэтому КГА и ПТК посчитали, что решение суда будет не в их пользу, и решили начать строительство АЗС, не дожидаясь окончания суда. И техника была выведена на кладбище с личного устного распоряжение председателя КГА мадам Киселёвой.


Немного истории

Холерный участок кладбища появился в июле 1831 г. когда в Санкт-Петербурге свирепствовала эпидемия холеры. 20 июня (стар. стиль) 1831 г. скончался от холеры действительного статского советника и камергера Императорского Двора, князь С.И. Голицын, который был одним из первых погребён на вновь отрытом холерном кладбище. Затем, здесь были погребены вице-адмирал и знаменитый путешественник В.М. Головнин (ум. 1 июля), великая польская пианистка Их Императорских Величеств Мария Шимановская (ум. 12 июля), а также тысячи других петербуржцев умерших от холеры летом 1831 г. По подсчётам, которые удалось произвести на основании архивных источников и СМИ того времени, всего с 14 июня по 5 ноября 1831 года – именно столько продолжалась эпидемия, умерло 4757 человек, но эти данные дают представления только об учтённых жертвах холеры, всего же умерло до 7000 человек. В Петербурге было открыто 4 холерных кладбища, куда свозили умерших, известно, что холерное кладбище, которое в последствие стало Митрофаниевским, было самым крупным в городе – 2398 кв. саженей (около 10916,3 кв. м), таким образом, здесь было погребено наибольшее число жертв холеры, о чём также свидетельствуют «элитарные» захоронения вице-адмирала Головнина, князя Голицына и пианистки Шимановской. По самым скромным оценкам летом-осенью 1831 г. здесь погребено не менее 4000 жертв эпидемии холеры.

План 1. Фрагмент Плана Нарвской части 1847 г. с показанием границ кладбищ. ЦГИА СПб, 1847 г.
План 1. Фрагмент Плана Нарвской части 1847 г. с показанием границ кладбищ.
ЦГИА СПб, 1847 г.

Схоронила здесь своих близких в 1831 г. мещанка Феврония Комарская, усилиями которой спустя 4 года, на кладбище удалось построить первую деревянную церковь, расширить кладбище, прирезав к нему дополнительно новые участки и отрыть как городское кладбище. Легендарная Комарская находила поддержку своим идеям у самых влиятельных людей России – Великого Князя Цесаревича Александра Николаевича, князей Голицыных, князей Шаховских, купца В. Жукова и других. Именно ей принадлежит идея строительства большого Митрофаниевского храма, на который она собирала пожертвования, и, который был при ней заложен и вчерне отстроен. Погребена она здесь же, рядом с холерным участком у входа в деревянный Спасский храм.

План 2. Фрагмент Генерального плана развития Ленинграда 1930-40-х гг., где показано, что Митрофаниевское кладбище в большинстве своём обращается в зелёную зону. Архив КГА, 1948 г.
План 2. Фрагмент Генерального плана развития Ленинграда 1930-40-х гг., где показано, что Митрофаниевское кладбище в большинстве своём обращается в зелёную зону.
Архив КГА, 1948 г.

Холерные эпидемии в Санкт-Петербурге происходили и в 1838, 1848 (умерло 16509 человек), 1853, 1866 (умерло 3345 человек), 1892 (умерло 1357 человек), 1908-09 (умерло 7270 человек), 1918 гг. Во время эпидемий холеры старые холерные кладбища и холерные участки на кладбищах использовались повторно. Холерный участок Митрофаниевского кладбища использовался для погребений жертв холеры и в другие годы после 1831 г. Позднее здесь образовались семенные захоронения – большой склеп Головниных и семейное место князей Голицыных. Хоронили здесь и других именитых горожан. Этот участок, несмотря на его «тёмную» историю считался престижным, так как располагался вблизи церквей Митрофаниевского кладбища – в нескольких метрах стояла деревянная Спасская церковь, у железной дороги маленькая двухэтажная Духовская (Кекинская) церковь, а на другой стороне Митрофаньевского шоссе высился большой Митрофаниевский храм.

План 3. Фрагмент наложения схемы кладбища 1915 г. на современный план. Митрофаниевский союз, 2009 г.
План 3. Фрагмент наложения схемы кладбища 1915 г. на современный план.
Митрофаниевский союз, 2009 г.

На Плане 3 штриховкой синего цвета обозначен холерный участок Митрофаниевского кладбища, римскими цифрами обозначены места расположения: I - Митрофаниевского храма, II - Спасского деревянного храма, III - Духовской (Кекинской) церкви.


Кладбищенская земля не теряет своей ценности и сегодня, но уже не для захоронений, а для строительства. Активисты Митрофаниевского кладбища и прихода Св. Митрофания Воронежского с 27 августа 2011 г. не прекращают круглосуточной вахты на территории планируемой стройки. Мы намерены сделать всё от нас возможное, чтобы не допустить застройки некрополя. На 31 августа вице-губернатором Р.В. Филимоновым стройка была остановлена до выяснения обстоятельств Гостройнадзором. 30 августа новому губернатору Петербурга была направлена телеграмма, которую мы публикуем ниже.


30 августа 2011 года
С.-Петербург, Смольный
Губернатору Санкт-Петербурга
Георгию Сергеевичу Полтавченко

Уважаемый Георгий Сергеевич!

С пятницы, 26 августа 2011 г. в С.-Петербурге на месте Митрофаниевского православного кладбища, бывшего более века - до 1930-х гг. одним из крупнейших некрополей Петербурга, идет противостояние народа – верующих горожан, и представителей Петербургской Топливной Компании (ПТК), которой распоряжением председателя Комитета по градостроительству и архитектуре С.-Петербурга (КГА) Ю.Е.Киселевой выделен участок под строительство бензоколонки на старых холерных захоронениях Митрофаниевского кладбища. На этом участке, расположенном недалеко от Балтийского вокзала (адрес: Митрофаньевское шоссе, 15) похоронены тысячи людей.

Участок выделен в нарушение Федерального законодательства (Законов 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Земельного кодекса Российской Федерации, статья 99 и другие), а также других подзаконных актов. Погребения усопших производились здесь в 1831-1927 гг., в том числе во время эпидемий холеры, а также в годы войны и блокады в 1941-1944 гг. Кладбище было разорено в 1930-е-1960-е годы.

В пятницу, 26 августа, руководство ПТК направило на Митрофаниевское шоссе рабочих и технику (бульдозер), начало строительство забора и поставило бытовки. Увидев это, верующие люди с субботы четвертый день и днем и ночью несут вахту в палаточном лагере и молятся у поклонного креста на могилах петербуржцев, похороненных на Митрофаниевском кладбище, опасаясь действий строителей бензоколонки ПТК. Вчера представители ПТК попытались продолжить проведение строительных работ . Верующие продолжают молитвенное стояние.

Просим Вас, Георгий Сергеевич, взять ситуацию на Митрофаниевском кладбище под Ваш личный контроль. Мы знаем Вас как православного христианина, прихожанина и благотворителя расположенного рядом с Митрофаниевским кладбищем Воскресенского Новодевичьего монастыря. Знаем, Вам не безразлична судьба петербургских святынь и память наших предков.

Для бензоколонки ПТК, если ее необходимо строить именно на Митрофаниевском шоссе, можно найти подходящее место не на могилах горожан, а сместить ее на несколько сот метров с территории исторического некрополя, и строить там, где нет никаких захоронений.

По закону, на месте погребения усопших, даже если кладбище закрыто для захоронений, или упразднено, не может вестись никакое строительство, а могут быть только зеленые насаждения.

Если руководствоваться законом, моралью и здравым смыслом, то самым разумным решением является устройство в границах исторического Митрофаниевского некрополя в С.-Петербурге (православного и лютеранского, а также уничтоженной части Громовского старообрядческого кладбищ) Митрофаниевского мемориального парка – парка памяти.

Искренне надеемся на Ваше участие в сохранении памяти погребенных на Митрофаниевском кладбище могил 400 000 петербуржцев. Надеемся, что их могилы не будут потревожены, и будет найдено разумное и правильное решение в сложившейся ситуации.

Уважающий Вас, Илья Васильевич Попов,
заместитель председателя «С.-Петербургского Митрофаниевского союза».


Митрофаниевский союз выражает благодарность всем СМИ, которые рассказали о ситуации складывающейся в настоящее время на Митрофаниевском кладбище.


© Николай Лаврентьев, секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза.

Назад к новостям