Главная страницаНовости → 11.09.2015. 29 августа 2015 г. в г. Нарва (Эстония) в возрасте 77 лет скончался Юрий Алексеевич Мазанов

Новости

11.09.2015. 29 августа 2015 г. в г. Нарва (Эстония) в возрасте 77 лет скончался Юрий Алексеевич Мазанов

29 августа 2015 г. в г. Нарва (Эстония) в возрасте 77 лет скончался нарвский краевед, историк Северо-Западной армии Юрий Алексеевич Мазанов. Инженер по образованию. Он был замечательным пушкиноведом, сделал себя таковым сам. И на равных общался с ведущими пушкиноведами России и Эстонии. Издал ряд книг, последняя его книга «Протоколы Ликвидационной комиссии Северо-Западной Армии» сдана в печать в С.-Петербурге.

Ю. А. Мазанов. Фото С. Г. Зирина, апрель 2008 г.
Ю. А. Мазанов.
Фото С. Г. Зирина, апрель 2008 г.

Ю. А. Мазанов родился 28 декабря 1937 г. в г. Павлов Посад Московской области. В 1965 г. окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. В 1970 г. поступил на работу техническим специалистом на горно-обогатительный комбинат «Фосфорит» и переехал в дер. Александровская Горка Кингисеппского района Ленинградской области (быв. Ямбургский уезд С.-Петербургской губернии). В 1972 г. переехал в Нарву Эстонской ССР. Также работал на Нарвской ГРЭС. В свободное время увлекался краеведением Нарвы и окрестностей, пушкиноведением, занимался изучением творчества художников-пейзажистов, которые работали в Принаровье.

По инициативе Юрия Алексеевича в 1999 г. в Нарве был открыт бюст А. С. Пушкину, а в 2012 г. - мемориальная доска в Ивангороде на месте усадьбы генерал-аншефа А. П. Ганнибала. Им был установлен факт существования усадьбы на месте, где сейчас стоит дом культуры Ивангорода (ул. Гагарина, 6) по обнаруженным чертежам и другим документам в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА, г. Москва).

Ю. А. Мазанов - участник Первой Ямбургской международной научно-практической конференции, посвящённой окончанию Гражданской войны на Северо-Западе России, проходившей 20-21 ноября 2010 г. в Кингисеппе. Фото О.Ю. Куликова, 20.XI.2010 г.
Ю. А. Мазанов - участник Первой Ямбургской международной научно-практической конференции, посвящённой окончанию Гражданской войны на Северо-Западе России, проходившей 20-21 ноября 2010 г. в Кингисеппе.
Фото О.Ю. Куликова, 20.XI.2010 г.

Особо Ю. А. Мазанов занимался темой, связанной с историей Северо-Западной армии, Гражданской войны в Принаровье и судьбах её участников. Был неоднократным участником Калкинских чтений – конференции по истории Гражданской войны, проходящей раз в два года в г. Пскове и посвящённой памяти другого исследователя Белого движения на Северо-Западе России О. А. Калкина. Ю. А. Мазанов также участвовал в других многочисленных конференциях по этой теме, например, в Первой Ямбургской международной научно-практической конференции, посвящённой окончанию Гражданской войны на Северо-Западе России, проходившей 20-21 ноября 2010 г. в Кингисеппе. Юрий Алексеевич был представителем журнала «Михайлов день» об истории Гражданской войны в Эстонии; журнал имеет цель увековечения памяти Белых воинов, издаётся с 2005 г. (вышло два номера, идет работа над 3-м и 4-м номерами).

Отпевание в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе. Фото Н. В. Лаврентьева, 02.IX.2015 г.
Отпевание в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе.
Фото Н. В. Лаврентьева, 02.IX.2015 г.

Наиболее значимые монографии Ю. А. Мазанова: «Ямбургская пушкиниана» (2012), «Нынешнее лето мы жили за Нарвой» (2012), «Нарва и «близ Нарвы» (2013), «Нарвский импрессионист» (2014), «И. И. Шишкин на Нарвском взморье» (2014), «Оборона Порт-Артура. (Записка лейтенанта Лепко генералу Стесселю)» (2014). В 2015 г. должна увидеть свет его последняя книга «Протоколы Ликвидационной комиссии Белой Северо-Западной армии» (в печати).

При содействии Ю. А. Мазанова вышла в свет обстоятельная монография Б. К. Емельянова (Йыги) «Пласты истории села Венкуль, сиречь Наровского, с незапамятных времён по настоящее время». СПб. 2011, об истории ижорского (или, может быть, русско-ижорского) села Венкуль, расположенного на территории Восточной Эстонии, с древнейших времён по 1944 г. Особенно подробно описана жизнь села и события 1920–30-х гг.

Могила на кладбище Рийгикюла. Фото Н. В. Лаврентьева, 02.IX.2015 г.
Могила на кладбище Рийгикюла.

Деятельное участие Ю. А. Мазанов принимал в сохранении памятных пушкинских мест, в частности, прилагал усилия к сохранению имения родных А. П. Ганнибала Роткирхов «Новопятницкое» близ Ямбурга (ныне – Кингисеппский район), и открытию там филиала Пушкинского музея (именно там поэтом в 1827 г. была обнаружена немецкая рукопись родословной его прадеда Ганнибала – «Арапа Петра Великого»).

К сожалению, многие из начинаний Ю. А. Мазанова были прерваны его кончиной.

Могила на кладбище Рийгикюла. Фото И. В. Попова, 02.IX.2015 г.
Фото И. В. Попова, 02.IX.2015 г.

Отпевание и похороны состоялись 2 сентября 2015 г. Отпевание проходило в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе. Похороны состоялись на кладбище Рийгикюла (Riigikula kalmistu), квартал № 19, регистрационный номер могилы 22826. Кладбище находится в волости Вайвара уезда Ида-Вирумаа в 8 км от Нарвы. Проститься с Юрием Алексеевичем Мазановым пришли ближайшие родственники и близкие друзья, а также его коллеги из Пушкинского общества Эстонии, Общества охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии, Нарвского музея, Объединения гидов г. Нарвы, Музея Ивангорода, Белого дела (г. Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза и др.

На похоронах председатель Общества охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии Ю. П. Мальцев высказал предложение об организации в Нарве и Ивангороде периодической конференции – «Мазановских чтений», посвящённых истории Принаровья. Предложение было поддержано всеми присутствующими и очень бы хотелось наедяться, что данный проект будет реализован.

А пока в Ивангороде 18-19 сентября 2015 г. состоится круглый стол «Первая мировая война. История, события, факты» приуроченный к 101-й годовщине начала Первой Мировой войны. Подробнее см. ссылку.

Назад к новостям