Главная страницаНовости → 12.10.2010. 5 сентября 2010 г. 150 лет со дня рождения дендролога Э.Л. Вольфа

Новости

12.10.2010. 5 сентября 2010 г. 150 лет со дня рождения известного дендролога, систематика, селекционера и заслуженного деятеля науки Э.Л. Вольфа

5 сентября 2010 г. исполнилось 150 лет со дня рождения известного дендролога, систематика, селекционера и заслуженного деятеля науки Э.Л. Вольфа (1860-1931). Э.Л. Вольф похоронен в парке Лесотехнической академии. К его могиле были возложены цветы, в акции приняли участие представители С.-Петербургского Митрофаниевского союза.

Э.Л. Вольф в 1929 году. Акварель И. Зайцева, 2010 год.
Э.Л. Вольф в 1929 году.
Акварель И. Зайцева, 2010 год.

Эгберт Людвиг Мария (Эгберт Людвигович – на русский манер) Вольф родился 5 сентября 1860 г. в семье мастерового в Берлине (Германия), где в 1871-1876 гг. получил среднее образование в Реал-гимназии. Затем перешёл в Школу садоводства при Королевском Берлинском Ботаническом саде и обучался там. Помимо этого слушал лекции по ботанике и дендрологии профессоров Берлинского университета Александра Брауна и Карла Коха. В 1879 г. окончил практический и теоретический курс обучения и получил звание учёного садовода. Затем Э.Л. Вольф поступает в Королевский помологический институт в Проскау, но из-за тяжёлого материального положения ему пришлось оставить обучение раньше срока. Затем он продолжает самообразование, но вынужден при этом зарабатывать на жизнь разной случайной работой. Он путешествовал по Австро-Венгерской империи в области Средиземного моря и изучал горную растительность в Альпах и Карпатах, а также флору венгерских степей.

В 1882 г. по приглашению Э.Л. Регеля - директора Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге, Вольф приезжает в Россию. Работает в Императорском Ботаническом саду, затем, с 1884 г. занимает должность старшего садовника Императорской Военно-Медицинской Академии, заведует оранжереями и ботаническим садом в течение двух лет. 4 сентября 1886 г. Эгберт Людвигович Вольф зачислен главным садовником Лесного института по вольному найму. С этого времени начинается его многолетняя и плодотворная деятельность в области систематики и интродукции растений. С 1893 г. помимо работы главного садовника, Вольф стал исполнять обязанности ассистента по кафедре дендрологии и лесоводства и вести у студентов практические занятия.

Эгберт Людвигович оказывал содействие в планировке и посадке декоративных растений при устройстве Удельного парка, участвовал во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1894 г., а в 1896 г. эта же выставка была устроена по его проекту. За эти и другие заслуги был награждён золотыми часами, несколькими золотыми и серебряными медалями и получил звание Личного почётного гражданина. Э.Л. Вольф регулярно ездил к себе на родину, в Германию, для посещения родных, сбора научного материала и расширения научного сотрудничества.

Э.Л. Вольф испытывал и акклиматизировал новые растения со всего света в питомниках и дендрологическом саду Лесного института. Многие растения он описал впервые, часть вывел путём селекции, затем он разводил их в дендрологическом саду, часть из них сохранилась и сегодня. Он не просто выращивал разные экзотические растения, но и проводил за ними наблюдения, учитывал, насколько растение зимостойко, и разработал для этого специальную шкалу. Стоит также сказать, что Вольфом фактически создан дендрологический сад, так как до него коллекция растений была очень небольшой. Кроме дендрологического сада и питомников, он совершенствовал цветник перед главным зданием Лесного института; работал также в оранжереях. Э.Л. Вольф составил ряд определителей и практических пособий для студентов, изданных на русском языке. Особенно важно отметить, что эти книги в России на русском языке появились впервые, раньше все подобные пособия были только на иностранных языках. Многие из этих работ не потеряли своей актуальности и сегодня.

В Лесном институте Вольфом был создан салицетум (место, где выращивают коллекцию ив). Эгберт Людвигович занимался ивами и написал работу «Новые русские ивы», изданную в 1909 г. Многие ивы выращивались в салицетуме и их типовые экземпляры хранятся в гербарии Лесного института (ныне Гербарий им. И.П. Бородина Лесотехнической академии). К сожалению, во время Второй мировой войны салицетум Вольфа был запущен и после войны вырублен.

Одна из важнейших работ Э.Л. Вольфа – «Наблюдения над морозостойкостью деревянистых растений», вышедшая в Петрограде в 1917 г. в Трудах Бюро по прикладной ботанике Том X, № 1. В этой работе Вольф подводит итог интродукции растений, которую он проводил с 1886 г. в Лесном институте. В работе приведено 3350 видов и форм растений, из которых около 1650 видов он рекомендует для разведения под Петроградом. Им разработана особая шкала зимостойкости растений, или шкала биоэкологических групп, состоящая из 5-ти баллов (группировок). Если Р.И. Шредер, предшественник Вольфа, работавший в Лесном институте в 1850-х гг., был прозван патриархом русского садоводства, то Э.Л. Вольфа можно назвать патриархом русской дендрологии.

О личной жизни Э.Л. Вольфа известно очень немного. В конце XIX века Вольф женится на Матрёне Ивановне Крухмаловой (1858-1937) — уроженки города Рязани. По свидетельствам ближайшего ученика Вольфа Петра Александровича Акимова (1900-1971) и его дочери Т.П. Акимовой (1937 г. р.) первый муж М.И. Крухмаловой был народовольцем, сосланным в Сибирь, где он скончался. У Матрёны Ивановны от первого брака была дочь Елизавета Александровна (1878-1955), которую Э.Л. Вольф удочерил. Сохранилось несколько фотографий Е.А. Вольф. Собственных детей у Вольфа не было. По свидетельству Т.П. Акимовой, Эгберт Людвигович называл своим сыном П.А. Акимова. О родителях, братьях и сёстрах и других родственниках Вольфа данных пока не удалось обнаружить. Семья Эгберта Людвиговича в 1922 г. уехала вместе с ним в Германию, по возвращению они также лишились гражданства СССР и жили на основании вида на жительство. В 1929 году Е.А. Вольф вышла замуж за ассистента (затем доцента) Лесотехнической академии Эдуарда Францевича Вольфа (1884-1942?) (фамилия Вольф — совпадение), детей у них не было.

Вольф являлся членом Русского ботанического общества; пожизненным членом Германского дендрологического общества (Deutsche Dendrologische Gesellschaft); членом-корреспондентом Австро-Венгерского дендрологического общества (Dendrologische Gesellschaft in Osterreich-Ungarn); членом Французского дендрологического общества (Societe Dendrologique de France), правда, во время Первой Мировой войны он, как немец, был исключён из этого общества. В 1926 г. избран почётным членом Российского общества садоводства (до 1917 г. Императорское общество садоводства), был членом Императорского общества плодоводства. В 1929 г. Ленинградский лесной институт ходатайствует перед правительством СССР о присвоении Вольфу звания заслуженного деятеля науки и техники с назначением при этом ему персональной пенсии и об оставлении на работе в Лесном институте в качестве внештатного профессора. Кроме того, на торжественном заседании, посвящённом юбилею Лесного института 16 ноября 1929 г., чествовали старейшего работника – Э.Л. Вольфа. На заседании было решено присвоить имя Э.Л. Вольфа Дендрологическому саду института (ныне Нижний дендрологический сад Ботанического сада Лесотехнической академии). К сожалению, имя Вольфа не прижилось и было забыто. Год 150-летия учёного – это повод, чтобы восстановить историческую справедливость.

В 1930 г. по решению СНК РСФСР Вольфу присвоили звание Заслуженного деятеля науки и техники. А звание доцента было присвоено уже посмертно в 1931 г. 8 февраля 1931 г. Эгберт Людвигович Вольф скончался. 10 февраля в 12 часов состоялась гражданская панихида и похороны в парке. Вольфу была удостоена большая честь – быть похороненным в саду своего имени, там, где он столько лет трудился.

Именем Э.Л.Вольфа названы следующие растения:

  1. Acer velutinum Boiss. f. wolfii (Schwer.) Rehd.;
  2. Diervilla wolfiana Schneid.;
  3. Lonicera syringatha Maxim. var. wolfii Rehd.;
  4. Populus wolfii Dode;
  5. Syringa wolfii Schneid.;
  6. Salix egberti-wolfii Toepffer.

Кроме Э.Л. Вольфа в парке Лесотехнической академией были погребены профессоры Д.Н. Кайгородов и М.Е. Ткаченко, а также существует братская могила красногвардейцев, участвовавших во взятии Зимнего дворца в 1917 г. и других деятелей революции, Гражданской войны и первых лет Советской власти. Отдельные захоронения занимают особое место в Петербургском некрополе, они также нуждаются в сохранении и углублённом изучении. В перспективе на сайте Митрофаниевского союза будет создана страница, посвящённая отдельным захоронениям.

Возложение цветов к могиле Э.Л. Вольфа секретарём Митрофаниевского союза Н.В. Лаврентьевым. Фото Т.П. Акимовой, 5.IX.2010 года.
Возложение цветов к могиле Э.Л. Вольфа секретарём Митрофаниевского союза Н.В. Лаврентьевым.
Фото Т.П. Акимовой, 5.IX.2010 года.
Возложение цветов к могиле Э.Л. Вольфа дочерью ученика Т.П. Акимовой. Фото Н.В. Лаврентьева, 5.IX.2010 года.
Возложение цветов к могиле Э.Л. Вольфа дочерью ученика Т.П. Акимовой.
Фото Н.В. Лаврентьева, 5.IX.2010 года.
Могила Э.Л. Вольфа в парке ЛТА. Фото Н.В. Лаврентьева, 19.VII.2010 года.
Могила Э.Л. Вольфа в парке ЛТА.
Фото Н.В. Лаврентьева, 19.VII.2010 года.
Эпитафия на памятнике могилы Э.Л. Вольфа. Фото Н.В. Лаврентьева, 17.VII.2010 года.
Эпитафия на памятнике могилы Э.Л. Вольфа.
Фото Н.В. Лаврентьева, 17.VII.2010 года.
Э.Л. Вольф в 1929 году. Акварель И. Зайцева, 2010 год.
Э.Л. Вольф в 1929 году.
Акварель И. Зайцева, 2010 год.
Патриарх отечественной дендрологии. Фото из архива Т. Зуевой кон. 1920-х гг.
«Патриарх отечественной дендрологии».
Фото из архива Т. Зуевой,
кон. 1920-х гг.
Э.Л. Вольф со своим ближайшим учеником<br> П.А. Акимовым. Фото П. Лахтина, 1929 года из семейного архива Т.П. Акимовой.
Э.Л. Вольф со своим ближайшим учеником П.А. Акимовым.
Фото П. Лахтина, 1929 года
из семейного архива
Т.П. Акимовой.
Э.Л. Вольф в дендросаду. Фото из архива Т. Зуевой, 1910-е гг.
Э.Л. Вольф в дендросаду.
Фото из архива Т. Зуевой, 1910-е гг.
Э.Л. Вольф среди членов семьи и коллег. Внизу вторая слева дочь - Е.А. Вольф, вверху вторая справа (сидит) жена - М.И. Вольф. Фото из архива Т. Зуевой,<br> 1910-е гг.
Э.Л. Вольф среди членов семьи и коллег. Внизу вторая слева дочь - Е.А. Вольф, вверху вторая справа (сидит) жена - М.И. Вольф.
Фото из архива Т. Зуевой,
1910-х гг.

© Николай Лаврентьев, секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза, инженер кафедры ботаники и дендрологии Лесотехнической академии.

Назад к новостям