Главная страницаНовости → 26.07.2012. 25 июля 2012 г. в ознаменование 520-летия Ивангорода была торжественно открыта надгробная плита Ульяны Фёдоровны Сухатиной

Новости

26.07.2012. 25 июля 2012 г. в ознаменование 520-летия Ивангорода была торжественно открыта надгробная плита Ульяны Фёдоровны Сухатиной

25 июля 2012 г. день освобождения Ивангорода от немецких армий, в это же время отмечают и день города. Кстати, в освобождении города участвовала 189-я стрелковая дивизия, солдаты которой погребены в Пулково, где дивизия обороняла Ленинград, и, теперь, на этом месте строят выставочный комплекс (подробнее см. статью «Экспофорум ошибся или всех обманул?»). Древняя крепость отметила 520-лет со дня основания. Иваногородский музей организовал ряд мероприятий, посвящённых этому юбилею: было открыто два памятных знака и проведена научно-практическая конференция. В конференции приняли участие представители комитета, краеведы, журналисты, музейные работники, археологи и искусствоведы. Специально приехал известный краевед и журналист Сергей Глезеров.

Надгробная плита У.Ф. Сухатиной. Фото И. Зайцева, 06.III.2009 года.
Надгробная плита У.Ф. Сухатиной.
Фото И. Зайцева, 06.III.2009 года.

От Комитета по культуре Правительства Ленинградской области был из С.-Петербурга для участников конференции организован специальный автобус. Первым мероприятием в программе было открытие надгробной плиты Ульяны Фёдоровны Сухатиной 1720 г. Мы уже рассказывали на нашем сайте об этой находке, о чём можно почитаться статью «11 декабря 2011 г. Митрофаниевский союз передал Ивангородскому музею надгробную плиту 1720 г.». Напомню, что это надгробие было найдено в нач. 2000-х гг. студентами Академии художеств, которые перенесли её в нижний храм Благовещенской церкви, где она хранилась до 2009 г., пока не была показана мне другом иконописцем Иваном Зайцевым. Тогда было принято решение передать эту находку в Государственный музей городской скульптуры, но передача по рядку причин не состоялась.

Открытие плиты. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Открытие плиты.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.

21 ноября 2010 г. при посещении Ивангорода в ходе 1-й Ямбургской конференции была достигнута договорённость с директором Ивангородского музея И.Н. Мироновой о передаче этой ценной находки на историческое место (о 1-й Ямбургской конференции см. статью «К 90-летию окончания Гражданской войны в Европейской части России. 1920-2010»), на плите было точно указано, о том, что плита от Успенской церкви Ивангорода. И только 11 декабря 2011 г. при помощи краеведа Андрея Лукашёва состоялся акт передачи плиты. И теперь она заняла своё место в экспозиции крепости.

Освящение плиты. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Освящение плиты.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.

Открытие и освящение плиты началось с краткой панихиды в Успенской крепостной церкви, которую совершил настоятель игумен Довмонт. Плита была размещена в нише южной стены церкви у входа в нижний храм (освящённый во имя священномученика Александра Волкова Ивангородского пресвитера). На этом месте в нач. XVIII в. был пристроен Покровский придел, в которым по историческим данным совершались погребения, этот придел был разобран при реставрации церкви в 1976-1985 гг., тогда же, очевидно, плита попала в Ленинград.

Плита в нише церкви. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Плита в нише церкви.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.

Мне была предоставлена честь первому сказать приветственное слово, в котором я кратко рассказал историю находки и отметил факт её чудесного обретения. Затем директор музея И.Н. Миронова рассказала о недавних исследованиях биографии Ульяны Фёдоровны и её мужа Михаила Андреевича Сухатиных. Оказалось, что М.А. Сухатин в 1702 г. участвовал в штурме крепости Орешек, действительно был комендантом Нарвы и Нарвской провинции с 1715 г. В Российском государственном историческом архиве военно-морского флота была обнаружена его переписка с графом П.М. Апраксиным, которая сейчас изучается. Затем несколько слов сказал игумен Довмонт, отметив, что чудес в православном христианстве происходит много. И что он видит Божье проведенье в том, что эта плита была найдена. Он освятил плиту и к ней были возложены цветы. После этого директор музея И.Н. Миронова провела для присутствующих краткую экскурсию по крепости.

Ниша церкви. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Ниша церкви.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.

Следующим мероприятием было открытие мемориальной доски на месте усадьбы генерал-аншефа А.П. Ганнибала – арапа Петра Великого и прадеда А.С. Пушкина. Факт существования усадьбы на месте, где сейчас стоит дом культуры Ивангорода (ул. Гагарина, 6) установил нарвский краевед Ю.А. Мазанов. Им были обнаружены чертежи и другие документы по усадьбе в Российском государственном архиве древних актов. Доска установлена на средства спонсоров, в частности председателя объединения гидов Нарвы Е. Вальме и краеведа, исследователя Белого движения С.Г. Зирина.

Успенская церковь. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Успенская церковь.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.

Затем, в здании Администрации МО «Город Ивангород Кингисеппского муниципального района Ленинградской области» была проведена конференция. Программа конференции была обширной, но некоторые докладчики не смогли приехать по разным причинам, не было краеведов В.В. Аристова и Ю.А. Мазанова, вместо последнего выступила заведующая Нарвской библиотекой Т. Криволап.

Экскурсия в крепости. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Экскурсия в крепости.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.

Программа конференции.

Торжественное открытие конференции.
Приветственное слово главы администрации МО «Город Ивангород» Корнеева М.Б.
Приветственное слово начальника отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества Комитета по культуре Правительства Ленинградской области Балт Т.В.
Курбатов А.В., старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, доктор исторических наук институт истории материальной культуры, Санкт-Петербург. «Позднесредневековый Ивангород по результатам археологических раскопок».
Лаврентьев Н.В., секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Санкт-Петербург. «Возвращение памятника».
Криволап Т., библиотекарь, г.Нарва. Эстония. «Ганнибалы в Ивангороде».
Валькова М.Ю., заведующий Музеем истории города Шлиссельбурга, г. Шлиссельбург Ленинградской области. «А.Ганнибал и Шлиссельбург».
Попов Г.А., историк, г.Нарва. Эстония. «Люди и судьбы. Участники сражений 1700-1704 гг.».
Игумен Довмонт, настоятель Успенской церкви, г. Ивангород Ленинградской области. «Роль Успенского прихода в истории Ивангорода».
Вальме Е., председатель объединения гидов г.Нарвы, Эстония. «Ивангород-Нарва: общая история, общие судьбы».
Шалова Н.Б., руководитель архитектурно-реставрационной мастерской – 5 НИИ Спецпроектреставрация, Санкт-Петербург. «Реставрация и приспособление Малого амбара – следующий этап развития и музеефикации Ивангородского крепостного ансамбля».
Веево А., заместитель директора Департамента городского развития и экономики г. Нарва, Эстония и Орава Н., главный специалист Департамента городского развития и экономики г.Нарва, Эстония. «Развитие уникального крепостного ансамбля – Нарвский замок – Ивангородская крепость. Международная проектная деятельность».
Миронова И.Н., заведующий Ивангородским музеем, г.Ивангород Ленинградской области «Ивангородская крепость. Новые подходы к задействованию экспозиционной среды».


Открытие доски А.П. Ганнибалу: приветственное слово потомков Ганнибала сестёр Розановых. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Открытие доски А.П. Ганнибалу: приветственное слово потомков Ганнибала сестёр Розановых.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.

Безусловно, что все доклады представляют интерес, но особенно нужно отметить доклад археолога А.В. Курбатова, который рассказал об интересных открытиях, сделанных в крепости при раскопках. Сообщения Г.А. Попова бывшего директора Ивангородского музея о судьбах участников Северной войны; Е. Вальме о связях Ивангорода и Нарвы и о материальных памятниках, которые связывают эти два города, находящихся теперь в разных странах. Интересным было представление проекта реставрации малого амбара, находящегося в детинце крепости и приспособление его под музейное пространство и фонды Н.Б. Шаловой из НИИ Спецпроекреставрация. Заключительным словом было выступление директора И.Н. Мироновой, которая рассказала о планах музея на будущее, о новых музейных объектах и перспективах развития. По результатам конференции планируется издать сборник докладов.

Открытие доски А.П. Ганнибалу. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Открытие доски А.П. Ганнибалу.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.

Мне также представился случай выступить с докладом. В котором я рассказал историю обретения плиты У.Ф. Сухатиной 1720 г. и её передачи в Ивангород. Но также заметил, что может быть, чудес в православном христианстве происходит и много, но все привыкли к чудесам связанным с конкретными живыми людьми. А вот чудес с материальными памятниками, а тем более надгробиями и некрополями - очень мало, и хотелось бы, чтобы их было больше. Пользуясь случаем я обратился к чиновникам, а именно к главе администрации МО «Город Ивангород» М.Б. Корнееву и начальнику отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества Комитета по культуре Правительства Ленинградской области Т.В. Балт по поводу катастрофического состояния Петропавловской церкви со склепом купцов Орловых на Знаменском кладбище Ивангорода. Этот памятник нуждается в срочной реставрации, но сейчас необходимы незамедлительные противоаварийный мероприятия. Кроме устных слов на их имя было составлено два письменных заявления.

Мемориальная доска А.П. Ганнибалу. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Мемориальная доска А.П. Ганнибалу.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.

В заключение для участников и гостей конференции был устроен обед в ресторане «Витязь». Затем автобус отвёз в С.-Петербург всех желающих. Но многие остались в Ивангороде, чтобы сегодня 26 июля 2012 г. принять участие в праздновании освобождения Нарвы от немецких войск, где также должна состояться научная конференции и различные мероприятия.

Участники конференции. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Участники конференции.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Выступление Е. Вальме из Эстонии. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Выступление Е. Вальме из Эстонии.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Представление проекта реставрации малого амбара Н.Б. Шаловой. Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.
Представление проекта реставрации малого амбара Н.Б. Шаловой.
Фото Е.В. Лаврентьевой, 25.VII.2012 года.

РООСПП «Санкт-Петербургский Митрофаниевский Союз» благодарит организаторов и спонсоров празднования дня города и конференции. «День Ивангородской крепости» был проведён на высшем уровне. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с музеем в деле сохранения памяти предков, некрополей и памятников материальной культуры.


Состояние Петропавловской церкви и усыпальницы Орловых

Петропавловская церковь кладбища. Вид от главного входа. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища. Вид от главного входа.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища. Вид с севера. Фото Н.В. Лаврентьева, 21.ХI.2010 года.
Петропавловская церковь кладбища. Вид с севера.
Фото Н.В. Лаврентьева, 21.ХI.2010 года.
Петропавловская церковь кладбища. Вид от главного входа. Фото Н.В. Лаврентьева, 21.ХI.2010 года.
Петропавловская церковь кладбища. Вид от главного входа.
Фото Н.В. Лаврентьева, 21.ХI.2010 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

© Николай Лаврентьев, секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза.

Назад к новостям