Polski

Главная страницаСписок известных петербуржцев → Мария Шимановская

«Царица звуков» - Мария Шимановская

Ниже приведён текст брошюры Митрофаниевского союза, выпущенной к открытию памятника М. Шимановской в Некрополе матеров искусств.

Летом 1831 г. в Санкт-Петербурге вспыхнула эпидемия холеры. Сразу по появлению в городе первых заболевших Император Николай I распорядился учредить специальный Комитет для борьбы с ее распространением. Одним из решений этого Комитета было: «Отвести особые кладбища, огородить их, и назначить к оным смотрителей, сторожей и рабочих». На этих кладбищах погребали умерших от холеры. В июне 1831 г. было открыто несколько «холерных» кладбищ, среди них Митрофаниевское, которое в то время и до 1835 г. называли «холерным кладбищем близ деревни Тентелевой» или просто «Тентелевским кладбищем».

Царица звуков. Портрет работы В. Ваньковича.
«Царица звуков».
Портрет работы В. Ваньковича.

12 июля 1831 г. (25 июля – по новому стилю) в Петербурге умерла от холеры и была погребена на «холерном кладбище близ деревни Тентелевой» известная польская пианистка и композитор Мария Шимановская, урождённая Воловская. Имя Марии Шимановской неразрывно связано с польской культурой: творчество её во многом подготовило взлет гения Фридерика Шопена (1810-1849), слушавшего в 1827 году ее концерты в Варшаве. Мария Шимановская приходилась тещей поэту Адаму Мицкевичу (1798-1855), который был женат на ее дочери Целине (1812-1855). Объявление о смерти Марии Шимановской было напечатано в трёх петербургских газетах: Колокольчик (газета), № 58 от 21 июля 1831 г.; Санкт-Петербургские ведомости, № 168 от 19 июля 1831 г.; Северная пчела, № 159 от 18 июля 1831 г. Две последние газеты сообщили: «Сего Июля 12-го скончалась фортепианистка Ея Императорского Величества, госпожа Шимановская».

Мария Шимановская. Портрет неизвестного художника.
Мария Шимановская.
Портрет неизвестного художника.

Сведения о том, что Мария Агата Шимановская погребена на Митрофаниевском кладбище имеется в известной книге «Петербургский некрополь», составленной В.И. Саитовым, - Том 4. СПб., 1913. С. 544: «Шимановская Мария, рожд. Воловская, р. 14 декабря 1789 + 25 июля 1831 (Митрофановское кладбище)».

Мария Шимановская. Миниатюра работы Н. Жака.
Мария Шимановская.
Миниатюра работы Н. Жака.

Мария Агата Воловская родилась 14 декабря 1789 г. в Варшаве. Обучалась игре на фортепиано и композиции у Юзефа Элснера, а также Антония Лисовского и Томаша Гремма (фортепиано) и, возможно, у Франца Лесселя (композиция) в Варшаве. Свои первые публичные концерты Мария дала в Варшаве и Париже в 1810 году. В том же году вышла замуж за помещика Юзефа Шимановского. В браке родилось трое детей, но для Марии брак оказался несчастливым, поскольку супруг не одобрял её музыкального творчества. В 1820 году они разошлись, и Мария посвятила себя фортепианным сочинениям и камерной музыке. Концерты она давала только друзьям и гостям. К этому периоду жизни относится её знаменитые «Vingt Exercices et Preludes» для фортепиано и множество сочинённых ею песен.

Мария Шимановская. Портрет А. Кокуляра.
Мария Шимановская.
Портрет А. Кокуляра.

После первых концертов в Варшаве в 1822 году она начала гастрольные поездки, в которых М.Шимановскую сопровождала сестра Юлия (слепая от рождения) и трое детей: дочери Елена и Целина и сын Ромуальд. В 1823-1827 годах она объездила всю Европу и концертировала в Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Италии и России, где давала концерты в Москве, Киеве, Житомире, Виннице, Кременце, затем в С.-Петербурге. Вероятно, Мария Шимановская была первой пианисткой, исполнявшей свои сочинения по памяти. В Берлине и Лондоне она выступала для королевских особ, в Веймаре её талантом восхищался Иоганн Вольфганг Гёте. В 1828 году её пригласили в качестве придворной пианистки и преподавательницы игры на фортепиано в Санкт-Петербург.

Исполнительский стиль ее отличался мелодичной певучестью и виртуозным блеском. Ею написаны около 100 инструментальных произведений, в том числе фортепьянные мазурки, ноктюрны, около 20 вокальных сочинений.

Фрагмент Плана по Нарвской части 4-го квартала с показанием холерного участка кладбища. ЦГИА СПб., 1836 г.
Фрагмент Плана по Нарвской части 4-го квартала с показанием холерного участка кладбища.
ЦГИА СПб., 1836 г.

С 1828 постоянно жила в Петербурге по адресу Итальянская улица, дом 15. Мария Шимановская давала уроки музыки в аристократических домах, в 1822 получила звание придворной пианистки, ее ученицей была старшая дочь Императора Николая I Ольга. Вела открытый музыкальный салон в Петербурге, который посещали многие польские и русские аристократы и люди искусства: князь Вяземский, М.И.Глинка, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, М.-К. Огиньский, А.-Б. Мицкевич (он в 1834 году обвенчался в Париже с ее дочерью Целиной) и другие. Ей посвятили свои сочинения И. В. Гёте, Л. Керубини, И. Н. Гуммель, Дж. Филд. Предшественница Фредерика Шопена, Шимановская способствовала формированию польского национального стиля, использовала интонационно-ритмическую основу народных танцев, развивала жанры фортепьянных миниатюр – прелюды, ноктюрны, этюды, пьесы танцевальных жанров. В песнях на слова польских и французских поэтов национальные черты сочетаются с претворением традиций западноевропейской вокальной лирики.

Фрагмент Плана Нарвской части по 4 кварталу местности храма Св. Митрофания кладбищами и окрестностями с показанием холерного участка кладбища (заштрихован). ЦГИА СПб., 1847 г.
Фрагмент Плана Нарвской части по 4 кварталу местности храма Св. Митрофания кладбищами и окрестностями с показанием холерного участка кладбища (заштрихован).
ЦГИА СПб., 1847 г.

Адам Мицкевич писал Марии Шимановской из Гамбурга: «До сих пор не могу внушить себе, что нахожусь так далеко от Михайловской площади… Увы, все это стало уже мне неотвратимо нужным. Под большим секретом признаюсь Вам, что если бы не стыдился, то отказался бы и от здешней зелени, и от соловьев, и от готических башен, и от Ватикана даже, чтобы втихомолку высадиться на Английской набережной, расположиться в доме Иохима…» (В доме И.-А. Иохима по адресу: Большая Мещанская, 39 А. Мицкевич жил в Петербурге в 1828-1829 гг. – ред.)

Мария Шимановская играет в присутствии А.С. Пушкина, А. Мицкевича, П.А. Вяземского и др. Гравюра на дереве Ф. Константинова.
Мария Шимановская играет в присутствии А.С. Пушкина, А. Мицкевича, П.А. Вяземского и др.
Гравюра на дереве Ф. Константинова.

Мария Шимановская оставила глубокий след в культуре многих стран. Гёте отзывался о Шимановской как о «пленительной богине музыки», а Мицкевич называл её «царицей звуков». Мария Шимановская умерла во время эпидемии холеры в Петербурге в возрасте 41 года и похоронена на Митрофаниевском кладбище. Митрофаниевское кладбище постепенно из холерного превратилось в обычное городское. С 1831 г. по 1917 г. здесь было погребено более 300 000 человек.

Кроме Марии Шимановской на Митрофаниевском кладбище в 1831-1917 гг. были погребены представители многих польских родов: Андржевские, Адамовичи, Бонч-Осмоловские, Вилькицкие, Войцеховские, Горобец-Врублевские, Гутовские, Длужанские, Дунин-Борковские, Енько-Даровские, Зайончковские, Заремба-Владыченские, Засецкие, Зноско-Боровские, Збышевские, Замбржицкие, Зражевские, Кольб-Левские, Калинские-Гелита, Кисель-Загорянские, Козловские, Коссинские, Корвин-Павловские, Кониские, Крживец-Околович, Крыжановские, Куц-Тулубовские, Лозинские и Лозина-Лозинские, князья Лукомские, Марцинкевичи, Межинские, Мейер-Женовские, Михайловские, Мицкевичи (сенаторы, военные, инженеры), Огинские, Плющевские-Плющик, Побовские, Понятовские, Савицкие, Струтинские, Турковские-Мартынюк, Тхоржевские, Ходкевичи, Шкларевичи. Среди погребенных здесь – актриса Императорских театров Екатерина Францевна Крутицкая (1792-1837), академик архитектуры Иван Блажеевич Слупский (+ 1891), дочь архитектора Карло Росси Мария, в замужестве Мицкевич (1827-1909), сенатор Аркадий Мицкевич (+ 1909), поэт серебряного века Алексей Константинович Лозина-Лозинский (1886-1916).

Фрагмент плана Петрограда с показанием Митрофаниевского кладбища. 1916 г.
Фрагмент плана Петрограда с показанием Митрофаниевского кладбища.
1916 г.

После 1917 г. начинается история разорения и уничтожения Митрофаниевского некрополя. Как известно, кладбище было закрыто в 1927 г. В 1930-е гг. несколько захоронений перенесли в музейные некрополи. Известно также, что здесь хоронили горожан в Великую Отечественную войну и блокаду 1941-1945 гг. Окончательно кладбище разорено в начале 1960-х гг. В наши дни территория кладбища занята складами, гаражами и свалками.

Сегодня готовится новая, очередная бестактность по отношению к здравствующим и кощунство по отношению к умершим и погребённым на Митрофаниевском кладбище петербуржцам. Участок земли, ограниченный Обводным каналом, Московским проспектом, Благодатной улицей и Балтийской железной дорогой, площадью 465 гектаров передаётся городом ОАО «Измайловская перспектива». Прямо на месте кладбищ планируется построить новый общественно-деловой район.

Фрагмент плана места вдоль Митрофаньевского шосcе 2005 г. с наложением карты Митрофаниевского кладбища 1915 г. Границы кладбища показаны красным цветом, холерный участок показан штриховкой синего цвета.
Фрагмент плана места вдоль Митрофаньевского шосcе 2005 г. с наложением карты Митрофаниевского кладбища 1915 г. Границы кладбища показаны красным цветом, холерный участок показан штриховкой синего цвета.

«Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз», объединяющий потомков лиц, погребенных на Митрофаниевском кладбище и волонтеров, выступающих в защиту сохранения непотревоженными захоронений Митрофаниевского некрополя, – «Митрофаньевский союз», – выступает за устройство мемориально-рекреационной зоны – ландшафтного парка в границах исторического некрополя. Застройка – жилая, деловая и иная должна обойти его стороной. Уничтожение исторического некрополя Митрофаниевского кладбища с выкапыванием под сооружаемые фундаменты офисных и других зданий покойников, погребённых здесь в 1831-1944 годах, не решит проблем развития города, но нанесёт Петербургу и петербуржцам непоправимый духовный ущерб, в первую очередь – ущерб морально-этическому и духовному здоровью общества.

Фрагмент одного из произведений М. Шимановской.
Фрагмент одного из произведений М. Шимановской.

Холерный участок кладбища, на котором была погребена М. Шимановская, имел площадь 2398 кв. саж. (1,1 га). Этот участок считался одним из наиболее почетных, так как на нём были похоронены многие именитые люди, в том числе семьи князей Голицыных, вице-адмирала В.М. Головнина и его сына – министра Народного Просвещения А.В. Головнина, городского головы И.Ф. Жербина.

В наши дни небольшая часть этого участка скрыта под асфальтом Митрофаниевского шоссе – около 50-100 кв. м. Остальная часть холерного участка ни чем в настоящее время не занята, примерно 2/3 площади этого участка представляет собой газон, благоустроенный при реконструкции Митрофаниевского шоссе, 1/3 обнесена забором и предполагается к использованию под склады. В виду этого, нет никаких препятствий для установки памятника Марии Шимановской на этом участке, где она как раз и похоронена. Потомками Головниных планируется установка памятника на месте склепа их семьи, с раскопками для подтверждения местоположения фундамента склепа.

Современный вид холерного участка Митрофаниевского кладбища, на котором погребена Мария Шимановская. Фото Н.В. Лаврентьева, 2009 г.
Современный вид холерного участка Митрофаниевского кладбища, на котором погребена Мария Шимановская.
Фото Н.В. Лаврентьева, 2009 г.

По мнению сторонников «Митрофаниевского союза», установленный кенотаф Марии Шимановской в «Некрополе мастеров искусств» мог бы стать не единственным местом увековечения памяти «Царицы звуков» в Санкт-Петербурге. Было бы справедливо отметить место погребения Марии Шимановской, установив памятник на месте холерного участка Митрофаниевского кладбища на Митрофаньевском шоссе в Санкт-Петербурге. Призываем всех не равнодушных к судьбе известной польской пианистки Марии Шимановской содействовать установке такого памятника.

Мария Шимановская. Бюст работы Я. Татаркевича.
Мария Шимановская.
Бюст работы Я. Татаркевича.

Смотрите также:

На польском языке

Репортаж с пресс-конференции и открытия кенотафа в Некрополе мастеров искусств, а также фотоотчёт.

© Николай Лаврентьев, секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза.