Главная страницаНовости → 23.03.2011. На сайте Митрофаниевского союза опубликованы списки советских солдат и офицеров

Новости

23.03.2011. На сайте Митрофаниевского союза опубликованы списки советских солдат и офицеров, погибших во время Второй Мировой войны и погребённых на Митрофаниевском кладбище

В основу публикуемых списков легла выборка сделанная СПбГУП «Пискарёвское мемориальное кладбище» в информационно-справочной системе книг памяти Санкт-Петербурга, - всего около 50 человек. Позднее список был расширен при помощи «ОБД Мемориал» - обобщённого банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. В итоге этой работы составлен список из 118 имён, среди которых солдаты и офицеры преимущественно 72 стрелковой дивизии 42 армии, оборонявшей Ленинград. В списках указывается ФИО, звание, должность, номер части, дата и место рождения, дата и место призыва, причина смерти, место погребения (Митрофаниевское кладбище), сведения о родственниках и ссылки на источники. В ряде случаев часть информации отсутствует. У каждого имени имеются ссылки на источники информации, среди которых: Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), Центральный военно-морской архив (ЦВМА), Российский государственный военный архив (РГВА), книги памяти г. Ленинграда и Ленинградской области, книги памяти других регионов.

В 1941-1945 гг. на территории Митрофаниевского (православного и лютеранского) и Громовского старообрядческого кладбищ существовало несколько братских захоронений, в которых были захоронены павшие на поле боя, умершие от ран и болезней воины, защищавшие г. Ленинград от немецких армий. В документах встречаются такие записи, как: Митрофаниевское кладбище братская могила № 1, тоже № 2 и № 3. По сведениям Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан на Митрофаниевском кладбище располагались братские могилы госпиталей: эвакогоспиталь 66, 72, 1444, военно-морского госпиталя 4, братские могилы госпиталей 51 отдельного медико-санитарного батальона 72 стрелковой дивизии 42 армии, а также множество отдельных могил частей и соединений Ленинградского фронта. Это даёт основание полагать, что список в 118 имен не является полным списком всех воинов, погибших в результате боевых действий в 1941-1945 гг. и погребённых на Митрофаниевском кладбище.

В результате проведённых исследований получены документы свидетельствующие о том, что Митрофаниевское кладбище это также и место погребение лиц «погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации». И в соответствии со статьёй 22 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» территория бывшего Митрофаниевского кладбища должна быть зарегистрирована как ранее неизвестное военное захоронение. Перезахоронение останков погибших воинов не возможно, так как не сохранилось документов, которые бы указывали точную локализацию братских могил в границах территории Митрофаниевского некрополя. Следовательно, вся территория некрополя может использоваться только под зелёные насаждения в соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

В процессе составления списка погребённых воинов удалось выяснить много другой интересной информации по истории Петербургского некрополя. На территории Ленинграда-Петербурга в 1941-1945 гг. существовало множество братских могил, особенно в южной, прифронтовой части города. Это, например, братские захоронения у Дома Советов, за больницей Фореля (которой сегодня уже нет), на приходском кладбище церкви Петра Митрополита, - сегодня этих захоронений нет, они стёрты с лица земли, на них построили дома, по ним ходят люди и ездят машины. Кроме указанных могил, существовали братские захоронения в Ульянке, Дачном, Автово и других местах. В настоящее время эти захоронения также уничтожены, на их месте построены жилые кварталы, устроены стадионы, спортивные и детские площадки. Также известно, что такие захоронения существовали и во многих других частях города, среди которых не только могилы воинов, но и места погребения жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода и обстрелов, - людей хоронили на всех городских (закрытых и не закрытых) кладбищах, а иногда в садах, парках и скверах. И эти могилы тоже забыты и вычеркнуты из памяти.

Удивительно слышать, когда с правительственных трибун говорят речи перед 9 мая о том, что «никто не забыт и ничто не забыто». Насколько лицемерно это звучит. Тысячи людей по всей России покоятся в неизвестных могилах, на уничтоженных кладбищах. При этом эти могилы и кладбища были уничтожены не временем, а указанием властей. Ярчайший пример тому - Митрофаниевское кладбище. И сегодня наши чиновники говорят о том, что нет Митрофаниевского кладбища на карте города, а, следовательно, нет и тех 400000 могил, погребённых там людей. Но как оказалось, нет и 118 воинов, погибших защищая наш Ленинград. Этих воинов вычеркнули из списков, о них забыли. Нет ни кладбища, ни совести, - нет ничего. Но как же тогда понять «истерику» по поводу эксгумации и перезахоронения 13!!! советских солдат из центра Таллинна на городское кладбище в 2007 г.!? При том, что перезахоронение было сделано в соответствии с эстонским законодательством и международных норм права. О 13 солдатах, погребённых за границей у нас помнят, а о 118, погребённых в Санкт-Петербурге от чего-то забыли.

Публикуемый список не единственный. В ближайшее время будут опубликованы: список из 100 жителей Ленинграда, погибших в блокаду и погребённых на Митрофаниевском кладбище, а также список из 50 человек, погребённых на Громовском старообрядческом кладбище, также погибших в блокаду.

Смотрите список воинов, погибших в результате боевых действий во время Второй Мировой войны в 1941-1945 гг. и погребённых на Митрофаниевском кладбище.

© Николай Лаврентьев, секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза.

Назад к новостям