Главная страницаНовости → 26.03.2011. На Васильевском острове при дорожных работах найден надгробный памятник горного инженера Н.И. Ольховского – зятя композитора П.И. Чайковского

Новости

26.03.2011. На Васильевском острове при дорожных работах на Мичманской ул. найден надгробный памятник горного инженера Николая Ивановича Ольховского – зятя великого русского композитора П.И. Чайковского

В начале марта 2011 года сотрудники фирмы ООО «ДСК АБЗ-Дорстрой» при выполнении дорожно-строительных работ на Мичманской улице (Васильевский остров) обнаружили надгробие Николая Ивановича Ольховского (1819-1868) - горного инженера и директора Монетного двора. Об обнаружении памятника сообщил сотрудник фирмы ООО «ДСК АБЗ-Дорстрой» Михаил Пиккель в своём Живом журнале. Михаил Пиккель принял решение сохранить этот памятник для передачи его в музей или потомкам Н.И. Ольховского. Памятник согласился принять Государственный музей городской скульптуры. Митрофаниевский союз также вмешался в ситуацию, мы предложили прописать условия передачи надгробия.

Есть все основания полагать, что могила Н.И. Ольховского находится на Смоленском православном кладбище, так как там по сведениям из списка В.И. Саитова, погребены его отец и брат (о чём ниже). Поэтому памятник передан в музей на временное хранение и экспонирование, а в случае обнаружения потомков Ольховских, надгробие может быть передано им. Также в случае если могила Ольховских будет обнаружена на Смоленском православном кладбище, то памятник должен быть перенесён на это кладбище и установлен в семейное место. В установке памятника на Смоленском православном кладбище согласился участвовать Горный институт.

Надгробие инженера Н.И. Ольховского. Фото М. Пиккеля, 1.III.2011 года.
Надгробие инженера Н.И. Ольховского.
Фото М. Пиккеля, 1.III.2011 года.

Горный инженер Николай Иванович Ольховский (1819-1868)

Николай Иванович Ольховский горный инженер, генерал-майор, начальник Санкт-Петербургского Монетного Двора, писатель по горному делу и драматург. Н.И. Ольховский родился 29 апреля 1819 году; по окончании курса в Корпусе горных инженеров (ныне Горный Институт) в 1835 году был при нем оставлен. Сначала он занимал должность смотрителя магнитной и метеорологической обсерватории, а потом казначея, секретаря учебного комитета и преподавателя начертательной геометрии. Служба его при институте продолжалась около 20-ти лет — до 1855 года, когда он был назначен начальником 1-го отделения Департамента горных и соляных дел. Состоя в этой должности, Н.И. Ольховский в 1861 году был командирован за границу для наблюдения за производством порученной русским правительством парижскому и страсбургскому монетным дворам чеканки русской серебряной монеты. Этой командировкой Ольховский воспользовался, чтобы изучить монетное дело за границей, и по возвращении в Россию представил в Департамент Горных и Соляных Дел записку о необходимых улучшениях в деле чеканки монеты на нашем Монетном Дворе.

Назначенный 4-го апреля 1863 года начальником Санкт-Петербургского монетного двора, он тотчас же деятельно принялся за реформу монетного дела. В его сравнительно непродолжительное управление Монетным Двором, кроме преобразований чисто административного характера, заключавшихся в изменении штатов, были введены новые образцы серебряной разменной (48°) и медной монет, образцы, действующие и в настоящее время, и началась чеканка медной монеты, производившаяся ранее лишь на Екатеринбургском монетном дворе. При нем же введены были первые штемпелерезные машины, что составило известную эпоху в монетном деле, значительно упростив и удешевив его производство. Дальнейшая преобразовательная деятельность Н. И. Ольховского была прервана его смертью. Он скончался в Петербурге 30-го октября 1868 года на 50-м году от рождения.

Помимо своей деятельности в качестве преподавателя горного института, начальника отделения департамента горных и соляных дел и начальника Санкт-Петербургского монетного двора, Н.И. Ольховский многократно принимал участие в разных комиссиях и комитетах, учреждавшихся при департаменте горных и соляных дел и при Министерстве Финансов и сверх того, по особому Высочайшему повелению, на него временно был возложен надзор за металлическими балками и стропилами Зимнего Дворца.

Кроме того, Н.И. Ольховский не чужд был и литературы, работая по временам в «Горном Журнале», где поместил много своих статей, из которых некоторые вышли отдельным изданием. Из них можно назвать: «Описание железных балок и стропил, устроенных в Зимнем Дворце при возобновлении его», СПб. 1839 г., «Доклад Общему Собранию комиссии по пересмотру Горного Устава касательно законоположений и правил для руководства при действиях С.-Петербургского Монетного Двора», СПб. 1861 г. и др. Наконец, Н. И. Ольховский немало времени посвящал и театральному делу, которое горячо любил. Особенно увлекался он театром во второй половине 40-х и 50-х гг., и под псевдонимом «Оникс» написал ряд водевилей, преимущественно одноактных, рисующих быт мелкого петербургского люда. Пьесы эти пользовались в свое время успехом. Из водевилей, написанных Ольховским, отметим: «Ай да французский язык» (поставлен на императорской сцене в Петербурге в первый раз в 1848 г.), «От желанья служить» (поставлен в 1848 г.). «Настроил, расстроил и устроил» (поставлен в 1848 г.), «Первое декабря или я именинница» (поставлен в 1848 г.), «Аллегри» (поставлен в 1849 г.), «Лоскутница» (поставлен в 1849 г.), «Любовь и кошка» (поставлен в 1850 г.), «Курьерская свадьба» (поставлен в 1851 г.), «Неудача за неудачей» (постав. в 1852 г.), «Жид за печатью» (переводной с французского водевиль, поставлен в 1853 г.) и «Незнакомые знакомцы» (поставлен в 1855 г.).

Биография Николая Ивановича Ольховского публикуется во Русскому биографическому словарю А.А. Половцова, статья об Н.И. Ольховском написана Е. Ястребцовым и составлена по:

  1. Сообщение сына Н. И. Ольховского И. Н. Ольховского;
  2. А. Лоранский, «Исторический Очерк Горного Института», СПб., 1873 г. C. 132;
  3. А И. Вольф, «Хроника петербургских Театров». Ч. I-III.

Некоторые сведения о семье Н.И. Ольховского

По сведениям из Петербургского некрополя В.И. Саитова на Смоленском православном кладбище имеется семейно место Ольховских, где погребены: отец Иван Самсонович Ольховский (1774-1831) - действительный статский советник, брат Валериан Иванович Ольховский (1822-1880), жена брата Мария Гавриловна (1825-1899) и сестра Екатерина Ивановна Ольховская (1819-18??). По каким-то причинам В.И. Саитов не приводит Н.И. Ольховского, но это не является доказательством того, что Н.И. Ольховский не был похоронен со своей семьёй, так как В.И. Саитов переписывал для Петербургского некрополя только эпитафии, но далеко не все эпитафии вошли в его труд. Думаю, что документальные подтверждения того, что Н.И. Ольховский погребён на Смоленском православном кладбище, можно будет найти в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, где сохранился список, погребённых на кладбище почти за весь XIX век.

Брат Н.И. Ольховского - Валериан Иванович Ольховский (1822-1880), также служил в горном ведомстве. В 1850 г. коллежский секретарь, младший столоначальник 4-го отделения Департамент горных и соляных дел, в 1962 г. коллежский советник, начальник 5-го отделения (по добыче соль и минералов) Департамента горных и соляных дел.

Другой брат Н.И. Ольховского - Евгений Иванович окончил Институт корпуса горных инженеров в 1845 г., служил на Урале - смотритель Верхнетуринского завода в Гороблагодатском округе (1850), в 1862 г. - подполковник Корпуса горных инженеров, управляющий Златоустовского завода, в 1871 г. состоял по Главному горному управлению с откомандированием для управления Симскими заводами Балашевых. В 1856 г. Е.И. Ольховский женился на Зинаиде Ильиничне Чайковской, - сестре великого русского композитора П.И. Чайковского и дочери горного инженера генерал-майора И.П. Чайковского.

В Златоуст Е.И. Ольховский прибыл 18 сентября 1856 года и вступил в управление Златоустовским заводом. В Златоуст супруги Ольховские приехали с Гороблагодатского завода с двумя маленькими детьми Михаилом и Марией. В Златоусте у них родились сын Александр, дочь Евгения и сын Илья.

Жена Зинаида Ильинична Ольховская имела «благоприобретенный каменный дом в городе Златоусте». Хотя известно, что при Златоустовском заводе на улице 1-й Заайской, у подножия горы Косотур, на правом берегу реки Ай (ныне это территория завода), был казенный дом управителя Златоустовского завода. А в известном альбоме горного начальника И.П. Иванова нашлись фотографии дома управителя, улицы 1-й Заайской и Евгения Ивановича Ольховского.

Время управления Е.И. Ольховским Златоустовским заводом совпало со строительством при заводе Князе-Михайловской сталепушечной фабрики, выпуском первых стальных пушек и испытанием их в Златоусте. В это же время велась подготовка и была проведена реформа 1861 года, отменившая в России крепостное право.

В 1865 году Златоуст получил статус города. В этом году семья еще в Златоусте. В.Б. Городилина пишет, что особенно неизвестен последний период жизни З.И. Ольховской уфимский. Умерла Зинаида Ильинична в январе 1878 года в Оренбурге, на два года пережив мужа Евгения Ивановича Ольховского, оставив сиротами детей. Смерть эта принесла семье много горя.

Как сложилась жизнь и карьера детей Ольховских (племянников Петра Ильича Чайковского) дело будущих научных изысканий. А сейчас мы вправе считать, что история уральских заводов и судьбы талантливых горных инженеров, служивших Отечеству, имеют много точек соприкосновения и достаточно много белых пятен поле деятельности историков-исследователей.

Таким образом выходит, что П.И. Чайковский шурин Н.И. Ольховского, надгробие которого было найдено в Петербурге на Васильевском острове.

© Николай Лаврентьев, секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза.

© Н. Приходько - статья из газеты «Златоустовский рабочий» «От Чайковского к Аносову...», опубликована в № 191 от 17 октября 2009 года (суббота)

Назад к новостям