Главная страницаСписок известных петербуржцев → Н. К. Шильдер

Директор Публичной библиотеки Н. К. Шильдер

Директор Императорской Публичной библиотеки Николай Шильдер. Фото 1900-х годов.
Директор Императорской Публичной библиотеки Николай Шильдер.
Фото 1900-х годов.

Николай Карлович Шильдер (21 мая 1842, Санкт-Петербург - 6 апреля 1902, там же) - военный инженер, генерал-лейтенант, историк, историограф, член-корреспондент. Академии наук, директор Публичной Библиотеки в 1899-1902 гг.


Биография

Из дворян Витебской губ. Сын военного инженера, генерала. Окончил Пажеский корпус в 1860 по первому разряду и был выпущен прапорщиком в л.-гв. Преображенский полк с прикомандированием к Николаевской инженерной академии, которую окончил в 1862 также по первому разряду, переведен в л.-гвардии Саперный батальон. В 1863 назначен адъютантом к Э.И. Тотлебену, товарищу генерал-инспектора по инженерной части. В 1872 произведен в полковники, а в 1874 назначен флигель-адъютантом и состоял для особых поручений при Главном инженерном управлении. В 1877 назначен в распоряжение ген. Тотлебена, принимал участие в турецкой кампании 1877-78, участвовал в осаде и взятии Плевны. С назначением ген. Тотлебена главнокомандующим действующей армией, состоял при нем для особых поручений. В 1878 произведен в генерал-майоры (в 1893 – генерал-лейтенант) с назначением в свиту Императора. В 1879, после назначения Тотлебена Одесским генерал-губернатором, вышел из военной службы и перешел на педагогическую, директор гатчинского Николаевского сиротского института и начальник гатчинской женской гимназии. В 1879 назначен помощником редактора «Инженерного журнала». В 1886 занял пост начальника Инженерной академии и училища. Занимался изучением истории России первой половины XIX века. Публиковал исторические документы и статьи по русской истории в журнале «Русская старина», «Исторический вестник», «Русский архив», «Русский вестник», «Военный сборник», «Исторический журнал». В 1879 составил тт. 2 и 4 «Исторического очерка деятельности военного управления в России в первое двадцатипятилетие царствования Императора Александра II». В 1887 издал обширный труд «Граф Э.И. Тотлебен, его жизнь и деятельность». С октября 1892 по 1 января 1894 был редактором журн. «Русская старина». В 1893 под редакцией Н. Шильдера вышел т. 89 «Сб. Императорского Русского исторического общества», содержащий бумаги, относящиеся к миссии графа П.А. Толстого в Париже в 1807-08. Главный его труд – исследование «Император Александр I, его жизнь и царствование» (1897-98. 4 т.). В 1901 вышла книга Н.К. Шильдера «Император Павел I: Историко-биографический очерк». В последние годы жизни занимался историей царствования Николая I, задуманного в пяти томах, но доведенного только до 1833 года: в 1903 вышли первые 2 части «Император Николай I: Жизнь и царствование». Был членом Русского общества деятелей печатного дела, почетным членом Русского библиологического общества, член Минералогического общества, Владимирской губернской ученой комиссии. Почетный член Николаевской инженерной академии. С 1900 – член-корреспондент Академии наук по истории и политическим наукам.

После смерти директора Публичной библиотеки А.Ф. Бычкова в 1899 Н.К. Шильдер предложил свою кандидатуру на пост директора. По утверждению современников, место директора библиотеки «соответствовало его природным склонностям, преданности книге и любви к историческим исследованиям». При нем было завершено строительство нового здания (Воротиловского корпуса) и открыт новый читальный зал. Торжественное освящение всего здания и нового читального зала совершилось 7 сентября 1901, а с 15сентября зал был открыт для читателей. За менее чем трехлетнее управление им библиотекой в нее поступило 186993 назв. в 210980 тт., 11987 рукописей, актов, автографов, в т.ч. бумаги А.Н. Оленина, 3918 эстампов и фотографий, 695 карт и планов, 4613 нот. Современники аттестовали Н.К. Шильдера как человека безупречного, доброго, доброжелательного, без тени зависти, «без малейшей чиновничьей жилки», «ни политик, ни человек партий».

Награжден орденами Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени, Анны 1-й степени и Анны 2-й степени с мечами, Станислава 1-й и 3-й степени, золотой саблей с надписью «За храбрость», а также иностранными орденами – прусским орденом Короны 4-й степени, австрийским Железной Короны 2-й степени, Командорским крестом Румынской Звезды, сербским Командорским крестом и др.

Похоронен с воинскими почестями на Митрофаниевском кладбище в Петербурге. (В склепе нижней церкви Митрофаниевского храма).

В 1902 правительство России купило у дочери Н.К. Шильдера его архив и библиотеку.

Литература

По материалам Википедии.

© Николай Лаврентьев,
секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза